quarta-feira, 27 de outubro de 2010

Comendo cores

"A cor é o toque, o olho, o martelo que faz vibrar a alma, o instrumento de mil cordas." Wassily Kandinsky.


A cor é um dos grandes estímulos para apreciar um belo prato ou uma saborosa fruta e é considerado um importante autor na valorização dos alimentos na gastronomia.

Segundo um grande estudioso da cor, Modesto Farina, a cor exerce uma ação tríplice sobre os indivíduos: a de impressionar, a de expressar e a de construir. A cor é vista: impressiona a retina. É sentida, provoca uma emoção. E é construtiva, pois, tendo uma significado próprio tem valor de símbolo e capacidade, portanto, de construir uma linguagem que comunique uma idéia.

Na gastronomia a cor pode comunicar várias idéias: a emoção na apresentação de um apetitoso prato, ou a delicadeza de uma sobremesa, ou mesmo a vivacidade de uma fruta. A cor tem uma forte ligação com nossos estímulos e emoções. Ela torna as coisas curiosas, interessantes e originais. Usar desse artifício na gastronomia tem mostrado bons resultados estéticos e um sucesso nas degustações e em novas experimentações.

Eis aqui algumas clássicas idéias agregando as cores como "ingrediente" essencial e que fazem muito sucesso . Por exemplo, bolos, doces, sorvetes e afins.


E pra não deixar passar essa idéia gastronomica me aventurei em testas algumas cores em pequenos cupcakes!


Pinte sua cozinha e Bon Appétit!

2 comentários:

  1. Essa Maraia fica só me fazendo vontade. Aposto que o vermelho ela fez com a mesma essência das bochechas!

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  2. Olá!Seu blog inspira.Estou fazendo uma pequena campanha “siga meu blog”(faz parte de um “case” para estudo na faculdade, me sentiria honrada se você participasse. Para isso farei sorteios esporádicos de diversos brindes. Mais detalhes a partir do dia 02 de abril. Prometo seguir vc.

    Atenciosamente
    Késia Mara

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